Saturday, June 1, 2013

Fiebre de Foodtrucks en México


Si ustedes son de los que aman comer y probar cosas nuevas y tal, seguramente estaran enterados de la -relativamente- reciente fiebre por los Foodtrucks (camiones de comida); estos han tenido un boom espectacular en el último par de años, sobre todo, en Estados Unidos.

Pocos saben que los Foodtrucks surgieron después de la Guerra Civil de EU a raíz de la necesidad que tenían de alimentar a ganaderos que arreaban ganados por grandes distancias hacia distintas partes del país. Después, se popularizaron en ciudades como Nueva York, donde había necesidad de alimentar a trabajadores nocturnos; posteriormente, surgieron como tipo cafeteria y fueron autorizados por el ejército de EU para ubicarse en bases militares. Y así, poco a poco fueron evolucionando hasta convertirse en el fenómeno que son hoy en día.

Es perfectamente entendible el por qué los Foodtrucks funcionan tan bien en EU, pues sus principales cualidades son, según Tyler Florence -connotado Chef y host de The Great Food Truck Race-: "Simplicidad. Comida fantástica a un precio que todo mundo le gusta. Y no tienes que hacer reservaciones". 

En fin, eso es en EU. Ahora, en México...¡los Foodtrucks son otra historia! Acá la fiebre por ellos apenas está comenzando a sentirse y en DF existen (hasta donde yo sé) 5 Foodtrucks "populares": Don Kebab, Ñham Ñham, Barra Vieja, Primario y Frijolero

De estos, considero a Don Kebab punto y a parte, pues son quienes llevan ya algún tiempo en el mercado (acaban de cumplir 2 años) y han sabido colocarse muy bien dentro del gusto del público defeño con sus deliciosos Kebabs, Falafels, Shawarmas y demás. Ahora bien, si ustedes han tenido la oportunidad de probar kebabs en otros lugares del mundo, sabrán que, aunque estos no son 100% fieles a aquellos, lo hacen lo suficientemente bien como para que vuelvas al Foodtruck más de una vez; pues además dan un buen servicio y tienen precios bastante amigables. En pocas palabras, cumplen con los -digamos- requisitos de un Foodtruck. Si los han probado, sabrán bien de lo que hablo y si no, ¿qué esperan? En twitter anuncian sus ubicaciones, pueden seguirlos acá: @kebabft.

Acá les dejo el Menú ¿ya están babeando?

Y continuamos con los Foodtrucks que participaron en la Foodtruck Fair el fin de semana pasado como parte del Corredor Cultural Roma-Condesa.

Comenzamos con el Ñham Ñham Foodtruck, la verdad es que escuché sobre ellos semanas atrás y por lo que había leído, tenía muchas ganas de probarlos, peeeero, resulta que sólo se estacionan por Mariano Escobedo; es decir, no es como un Foodtruck real que va de un lado a otro cada día para que más gente tenga acceso a ellos y la verdad es que ir del Centro hasta allá por una torta vietnamita no me atraía mucho. Por eso aproveché la Fooftruck Fair, para tenerlos a todos en un sólo lugar.




Pues bien, como dije, yo tenía antojo de un Banh-Mi (primo de la torta), así que pedí uno de Pollo a las 5 especias. Y 25 minutos después (conté el tiempo, reloj en mano), me entregaron esto:

Tamaño decente, aspecto promedio
Una tira de pollo y verduras mal sazonadas

La verdad, no estaba muy contenta desde la presentación, pero aún así decidí darles el beneficio de la duda pues tal vez con el sabor se podrían reivindicar...desafortunadamente, no fue así. El pollo, literal, sólo sabía a pollo con "algún tipo de chile", no podía distinguirse ni una sola de las 5 especias con las que se suponía estaba preparado y las verduras tampoco estaban bien sazonadas; era como si yo misma me hubiera preparado una torta de pollo con salsa valentina y verduras al azar. Si me lo preguntan, 25 minutos para preparar algo tan desaforunado como esto es demasiado tiempo. Lo peor, es que ese terriblemente preparado Banh-Mi costó $70.00 -sí, aunque no lo crean, pagué $70.00 por eso (sí, ya escucho sus "epic fail"), cuando por una torta bien preparada en cualquier puesto de la ciudad no pagaría más de $35 y, por lo menos, tendría buen sabor.

Mi hermana, Gisela, (quien sí sabe de cocina, no como yo) decidió probar una Pho (sopa) de res. Se supone que era un "delicioso caldo con especias vietnamitas, pasta vermicelli de arroz, echalot crujiente y hierbas frescas". Ahora bien, la expresión de mi hermana al probarla fue "Sabe a caldo de albahaca" y, a lo mejor, no estaría mal (la albahaca es deliciosa) sino hubiera tenido la preconcepción de la sopa gracias a la descripción en el menú. Comentó además que, era evidente, que el caldo servido no era el mismo en el que se había cocido la carne servida, puesto que no contenía ni un dejo del sabor que la carne hubiera proporcionado al caldo de haberse cocinado juntos. Tal vez aplicaron aquel dicho de "échale más agua a los frijoles", pero aquí no debían y el error fue muy evidente; además de todo, la sopa no tenía sabor alguno y, por más salsa que le puso, no logró mejorarla. El costo de la Pho era de $50.00, aceptable...hasta que la probó, claro.

Pho de Res

La verdad, este foodtruck fue una gran decepción; no sé cuál sea la formación de los que lo manejan, pero -claramente- cocinar, no es lo suyo. El proyecto está bien, pero me parece que antes de lanzar algo así, deberían cerciorarse de contar con un buen producto, sobre todo si van a manejar precios como los que manejan. Tienen mucho trabajo que hacer con respecto a la relación calidad-precio; y considero importante también que mejoren su servicio. Si lo van a probar, adelante, háganlo bajo su propio riesgo. Acá les dejo el menú para que se den una idea de lo que trata este foodtruck:

Menú del Ñham Ñham Foodtruck

Ahora seguimos con el Foodtruck de Barra Vieja que ofrece Pescados y Mariscos. Este es otro foodtruck que se me antojaba muchísimo pues soy MUY fan de los mariscos. Tampoco había ido pues sólo se estacionan en el sur de la ciudad.




Por supuesto, el tiempo de entrega aquí también fue largo a pesar de que contaban con más personal. Las tostadas de Ceviche y de atún toreado estaban bien, no muy generosas y por $40.00, uno esperaría por lo menos una tostada de tamaño normal -nunca entendí el por qué del tamaño mini. 




Sin temor a equivocarme, les aseguro que hay mercados en México con mariscos de mucho mejor calidad y mejor precio. De los puntos más fuertes de los foodtrucks son (o deberían ser), la relación calidad-precio y la rapidez. Mucha gente en EU come en este tipo de lugares porque es más rápido y barato que un restaurante y, además, muchos ofrecen tan buena calidad como en lugares establecidos -aquí no ví nada de eso, honestamente. Acá les dejo el menú:




El foodtruck de Primario es el concepto más hipster de todos, aunque la verdad, aplaudo su creatividad al darle un giro diferente a la comida mexicana de la calle como: Tlacoyos de pulpo, tlayudas de lengua y gorditas de cangrejo.



Acá los precios están un poco más "decentes" considerando que cosas como el pulpo y el centollo no son muy baratos que digamos, y las porciones son, sino muy generosas, por lo menos bien servidas. Aunque el sabor no es, en realidad, nada extraordinario; para probar están bien, pero sin problema pueden seguir comiendo las típicas gorditas de chicharrón/queso/etc. de la calle por $12.00-$15.00 en vez de $60.00. De nuevo, no se logra el cometido de dar excelente sabor y calidad con un buen precio.



Acá les dejo su menú para ver si se les antoja:




El último foodtruck es Frijolero; honestamente, su lista de pedidos era tan, pero tan larga (más de 15) que no quise esperar una hora para comer burritos. Les voy a dar el beneficio de la duda y pensar que sus burritos son -por lo menos- decentes y tienen variedades como pollo con mole, chicharron en salsa verde y cosas muy Mexicanas. Lo malo es que, igual que los demás, están siempre en un mismo punto en la colonia Condesa y no son itinerantes como deberían. ¿Cuál es el punto de poder comer de un camión si no lo van a mover por toda la ciudad? Para eso ya existen los restaurantes, gracias.
 
 


Hago mucho hincapié en la relación calidad-valor-precio porque en México y, sobre todo en DF, la oferta de comida callejera es bastante (BASTANTE) amplia, variada y -en su mayoría- con precios al alcance de todos, sí de todos. Y todos hemos comido en la calle, es más, me atrevo a decir que la mayoría de los defeños amamos la comida de la calle (pudientes o no, el taco es el taco). Entonces, al existir toda esta oferta de riquísima e increíble comida callejera en la ciudad, uno piensa ¿qué me va a ofrecer un foodtruck que no pueda encontrar en otro lado? (Salvo primario, todo lo demás lo podemos encontrar facilmente donde sea) Además de precios MUY inflados, la respuesta sería NADA. Ni calidad, ni eficiencia, ni buen servicio, ni precios accesibles. Ya ni mencionar la rapidez; una de las razones principales por la cual mucha gente en DF come en la calle es porque es muy rápido y la mayoría de la gente tiene -a lo mucho- una hora para comer, así que yo creo que nadie quiere gastar la mitad de su tiempo de comida esperando a que le sirvan sus alimentos.

En fin, todo lo anterior es -obviamente- mi punto de vista sobre el por qué los foodtrucks en México no han tenido (y no creo que tengan si no mejoran) el éxito que han tenido en EU. Por ahora, son tan sólo una moda hipster que, en cuanto venga algo más hipster, será olvidada.

 

7 comments:

  1. Hola, soy Edgar Nùñez de Barra Vieja
    Muchas gracias por tus comentarios, pero no estoy de acuerdo en lo que dices.
    Para empezar, como te atreves a hablar de calidad en un producto en un alimento cuando solo eres una fotógrafa y una aficionada de estas que se llaman “Foodies” solo porque le gusta reseñar lo que prueba, es decir, solo da una opinión sin dedicarse profesionalmente a esto. Por supuesto que puedes opinar si te gusta o no… pero, ¿hablar de calidad? Por favor…
    Que a ti te gusten mas los mariscos del mercado de san pedro de los pinos, no quiere decir que tengan mejor calidad que los míos. Me queda claro que no sabes diferenciar entre un atún de ensenada a un atún de bolsita del COSTCO, que a ti te guste mas algo en la preparación no tiene que ir relacionado con la calidad… incluso no sé si hayas comido atún de verdad y por eso es que te gusta mas el de los mercados. Tienes que aprender a diferenciar el producto, y si en los mercados te dan muy baratas las cosas, ¡cuidado¡ también me queda claro que tú buscas el precio, no la relación precio-calidad, como te repito, si supieras lo que hablas, sabrías cuánto cuesta un kilo de atún de ensenada y harías tus cuentas para que veas que si damos precio-calidad.
    Otra cosa que quiero que quede claro es que mi concepto y mis mariscos, son lo mas natural posible, que sepan a los que son… el que tu comes en el mercado esta bueno para la gente que no le gusta el sabor al marisco, si no a las salsas y condimentos.
    Y lo del tiempo... ¿viste cuanta gente habia? ¿sabes que cada una de las tostadas se hace al momento?

    Te recomiendo que viajes, pruebes, aprendas a cocinar y así puedas hablar con justificación, nada te cuesta dedicarle un fin de semana en ir al mercado de San Juan a que te enseñen los precios y calidades de las cosas y así veas y diferencies mi pulpo de Campeche, mi atún de ensenada y mi pescado de Veracruz.
    ¿y sabes que es lo que mas risa me da? que digas que no tienen exito.. otra de las cosas que hablas sin tener idea, no entiendes que aqui comemos en la calle desde hace años y los foodtrucks solo vienen a profesionalizar la comida de la calle, en eua no hay puestos, por lo tanto y por obvias razones tienen mas exito... viaja, comprende y analiza¡¡¡ los paises y los formatos no son comparables... en fin, gracias por tus comentarios, solo me queda claro que eres otra amateur que escribe solo por que es gratis.

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    2. Estimado Edgar: ¿Resulta entonces que para dar una opinión hay que ser "profesional"? Grandísimo error. Personalmente, los "profesionales" muchas veces escriben reseñas motivados por otros factores, mas allá de la comida en si. Difícilmente encontrará una crítica más honesta que aquella proferida por alguien "de a pie". Sea hombrecito y encaje bien las críticas que para eso están.

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  2. Yo puedo aceptar las criticas que hablen de si me gusta o no me gusta... no sobre la calidad de un producto que la gente desconoce...yo acepto cualquier critica, pero que pongan entela de juicio la calidad de mis insumos.. eso no lo acepto, aqui practicamente dicen que le robo a la gente con mis precios...

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  3. Te voy a contestar por aquí, para mí el twitter no es para pelearme como verdulera…
    Por supuesto que valoro la crítica, mas no la mentira… decir que mi calidad es mala, es decir que miento, decir que le robo a la gente…. Solo te dejo en claro que no tienes ni idea de lo que hablas, me demuestras lo que sabes diciendo y creyendo que el mejor Atún es de Japón, viaja a Ensenada, platica con la gente y escucha y observa de donde nos vienen a robar el atún o quiénes son los principales clientes de atún mexicano, te repito; viaja, aprende, y ya que tengas todo eso, criticas, pero sobre todo, te atrevas a hablar de calidades…¿pretensioso yo? ¿Que mas pretensión que la de criticar sin conocer? Y no, yo no vivo de clientes como tú, yo vivo de clientes que reconocen la calidad de un producto, no de los clientes que busquen el precio… no pienso meterme en una discusión con alguien así… lee bien tu post y dime si te parece que lo que escribes es constructivo… ¿decir que un mercado tiene mejor calidad que mi food truck? Lo que estás diciendo es que le robo a la gente con mis precios, cuando no tienes ni idea de lo que dices… eso si me ofende, que una amateur se atreva a hablar de calidades, no de sabores, al final el gusto es subjetivo… Si te quieres dedicar a esto profesionalmente, invierte en una página, profesionalízate, mejora, viaja, gasta en restaurantes que ofrezcan calidad de verdad y no solo precio, aprende a cocinar, y así, podrás fundamentar tus “criticas”… te repito, acepto que no te guste por cualquier razón, que se te hagan pequeñas las porciones etc etc, lo acepto y veré en que estoy mal yo… ¿pero que me hables tu de calidad? ¡¡Por favor¡¡¡ vaya pretensión … lo que pasa con la gente soberbia como tú es esto, que si a ti no te gusta, la calidad no es la adecuada para tu paladar, entonces esta malo … avísame cuando quieras que te mande a Ensenada con mi pescadero para que aprendas de calidad en un atún, y si de plano no puedes viajar a Ensenada, vente y te enseño como es y cuanto cuesta un atún de los que uso .. Fin de la discusión, no te pienso dedicar más.

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  4. Y si una peli no me gusta, ¿tengo que aprender cine para poder decir que no me gusta? No creo que las cosas funcionen así. ¿A poco si tú ves una foto no puedes hablar de calidad? Según yo, tú y cualquiera que pueda ver, pueden saber perfectamente si una fotografía tiene calidad o no. Ahora, si hablas de técnica, composición y demás, claro, no cualquiera puede opinar sobre ello y yo, no hablé de tu técnica y tus (o las de tu gente) habilidades para preparar mariscos, sólo dije que la verdad lo que comí no fue nada extraordinario, y lo sostengo.

    "¿y sabes que es lo que mas risa me da? que digas que no tienen exito.."

    Que padre que te de risa, a mí me da risa que no sepas leer, dije: "En fin, todo lo anterior es -obviamente- mi punto de vista sobre el por qué los foodtrucks en México no han tenido (y no creo que tengan si no mejoran) el éxito que han tenido en EU.", es real, puede irte bien con tu foodtruck, pero te apuesto lo que quieras a que no tienes ni la mitad del éxito que cualquier foodtruck en EU (que fue lo que yo dije).

    "otra de las cosas que hablas sin tener idea, no entiendes que aqui comemos en la calle desde hace años y los foodtrucks solo vienen a profesionalizar la comida de la calle"

    De nuevo, tu furia no te permitió leer bien, dije: "la oferta de comida callejera es bastante (BASTANTE) amplia", con lo que se entiende que lo que digo es justo, que en Mx se come en la calle desde hace mucho, es parte de nuestra cultura.

    "en eua no hay puestos, por lo tanto y por obvias razones tienen mas exito... viaja, comprende y analiza¡¡¡ los paises y los formatos no son comparables..."

    Exacto, fue lo que dije, incluso mencioné el origen de los foodtrucks (que probablemente no conocías) y es precisamente por eso que se pueden comparar, porque a pesar de las diferencias culturales (y demás), lo que ustedes están haciendo es un concepto 100% gringo, aunque -como ya dije- mal aplicado. Y es justo por la competencia que tienen en la calle, que deberían mejorar los puntos que ya mencioné.

    Tal vez donde estudiaste no te dijeron que habría gente a la que no le gustaría lo que prepararas, lamento informarte que así será y por más que discutas e intentes minimizar los conocimientos (y estilo de vida) de la gente, eso no va a cambiar su parecer y deberías comenzar a trabajar en aceptarlo si quieres hacer una carrera larga en esto pues es un hecho ineludible. Y no, no escribo profesionalmente, y por lo mismo deberías agradecer mi honesta opinión. De igual manera te agradezco por leerme, no sé ni cómo llegaste aquí, pero ojalá tomes de mi post lo que te sirva.

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  5. Desgraciadamente los foodtrucks en México no están legislados como en Eu, pues aquí todavía hay gente que los confunde con puestos de la calle, que son insalubres, antihigiénicos, que contaminan las calles y se cuelgan de la luz, dando mordidas a las autoridades.
    Creo que tuviste mala suerte, pues yo los probé todos y me encantaron! Los tiempos si a veces eran excesivos, pero era mucha gente al mismo tiempo. Yo los he visitado en un día normal de trabajo y el servicio y tiempos han sido otros.
    Por mi parte los quiero felicitar por sus conceptos y por su calidad, cuando será la próxima feria?

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